我が家の餃子
こんばんは、テテ子です♪
今日の晩ご飯は餃子にしました。
主人が大好きなので良く作ります。
結婚するまで餃子といえば絶対に焼き餃子でしたが
主人が好きなのは水餃子の方なんです。
子供の頃から家で食べる餃子といえば水餃子だったそうです。
なので、お義母さんにスープのレシピを教えてもらって作るようになりました。
お野菜はその時に冷蔵庫にあるものを優先して使うので、キャベツやネギの時もあるし
レタスやケールなんて入れたこともありますが
今日はこんな感じにしました。
白菜、ニラ、椎茸、人参、生姜、ニンニク、豚挽肉
に、醤油、酒、胡麻油で味付けしてます。
そしてひたすら包んで…
この包む作業が意外と好きです。
いつも多めに作って、食べない分は冷凍してます。
スープは
薄口醤油、みりん、鶏がらスープ、中華スープの素
にひとつまみお塩を入れて
出来上がり。
今日も美味しくいただきました。