ホームベーカリーで美味しいピザ作り♪
こんにちは、テテ子です♪
今日も雨模様ですね。
さて今日は
先日購入したホームベーカリーで美味しくピザが作れたので
そちらを紹介したいと思います♪
私が購入したホームベーカリー
今までも気になっていたホームベーカリー♪
実家や妹の家では大活躍していて
その凄さは知っていましたが、
私は和食が基本で
パンはあまり食べる習慣が無かったので
これまでスルーしていました。
でも、ついに購入したんです♪
それがこちらです♪
パナソニックのSD-MT3
ホームベーカリーって素晴らしいですね!
自分でパンを作るとめちゃくちゃ大変なのに
ホームベーカリーだと
材料を投入してボタンを押すだけ。
最初にくるみパンを作ってみましたが、
失敗することもなく
簡単に美味しく出来たので
感動しました。
ホームベーカリーでピザ生地作り♪
最初にくるみパンを作って
次に挑戦したのがピザ作りです。
それでは早速紹介していきたいと思います♪
①材料を準備してホームベーカリーへ投入
強力粉220g
リブレフラワー※60g
バター15g
砂糖8.5g(大1)
スキムミルク6g(大1)
塩5g(小1)
水180g(ml)
ドライイースト2.8g(小1)
購入したホームベーカリーに付属の
レシピ本では強力粉280gでしたが
そのうち60gをリブレフラワー※に
アレンジしています♪
※リブレフラワーについての記事も読んでいただけたら嬉しいです♪
リブレフラワー - yuttaritetete’s diary
材料を全て指定された場所へ投入します♪
②メニュー「25」を選択してスタートする
スタートボタンを押したら
45分で生地が出来上がり、
ピピピ♪音でお知らせしてくれます。
出来上がった生地の残りの作業
①生地を取り出して三等分にカットして寝かせる
ピピピ♪音が鳴ったらすぐに生地を取り出して
三等分にカットして、
フキンをかけて20分ほど寝かせます♪
(厚めの生地がお好みの場合は二等分にします♪)
20分寝かせた生地の一つがこちらです♪
②生地をのばす
クッキングシートの上に生地をのせて
伸ばします。
かなり薄めに伸ばしています♪
ピザソースを塗ってお好みの具を乗せる
ピザソースのレシピ
ケチャップ 大3
マヨネーズ 大1弱
にんにくチューブ 2〜3㎝
醤油 小1
ハーブ塩 適量
胡椒 適量
今回のせた具
ソーセージ
トマト
アボカド
ピーマン
そしてチーズです♪
オーブンで焼く
あらかじめ180°で予熱したオーブンへ
ピザを入れて
180°で15分焼きます。
焼き上がったピザがこちらです♪
出来上がり♪
まとめ
今回初めてホームベーカリーで
ピザを作ってみましたが、
正直、お店で食べるより美味しかったです!
あまった場合は、
そのまま冷蔵庫に入れて
次の日に焼いて食べても
変わらず美味しく召し上がれます♪
すぐに食べない場合は冷凍しておいても
良いかもしれませんね♪
ホームベーカリーで美味しいピザ作り、
我が家の定番メニューになりそうです♪
とってもオススメです♪